Поделитесь информацией!

четверг, 7 марта 2013 г.

ЛИДЕР – КАКОЙ ОН?


http://pro100school.com/
Каково быть лидером? Интересно!
Прежде чем станет интересно быть лидером, человек пройдет много дорог, поднимется по ступенькам лестницы и благополучно скатится вниз…
А что далее? Один так и останется внизу, ругая лестницу, которая не удержала его. Другой поразмышляет немного, почему он не удержался на лестнице, и снова поставит ногу на первую ступеньку.
Лидерами рождаются или становятся?
Никто из нас в начале пути еще не знает ответа на этот вопрос. Но человек, который не винит лестницу в своем падении, скорее всего и далее будет искать выход из негативных обстоятельств. Он не будет жаловаться на свои проблемы, винить в них кого-то. Он будет искать способы решения  этих проблем. С этого и начинается лидерство.
Для кого быть лидером?
Прежде всего для себя самого. Показать себе вчерашнему, что сегодня ты – лучше, сильнее, увереннее – это важнее, чем говорить об этом другим.
Как поможет самомотивация?
Барон Мюнхаузен, наверное, не знал такого слова, но он сам себя из болота вытащил за волосы. Он поверил, что в этом ничего трудного нет. Как это было на самом деле – он никому не пожаловался. Да, он был хвастун, скажут одни. Другие возразить могут: почему – хвастун? А если он сначала это сделал, а потом уже рассказал?
А вы не допускаете, что у него просто была цель – не погибнуть в болоте?
Какие ставить цели?
Есть шутка: ставьте большие цели, пусть стоят – красиво. Лидер ставит правильные цели. Это не означает, что надо  заведомо намечать то, что можно достичь. Человек, который готов вести за собой других, просто знает: цель должна быть достигнута уже потому, что к ней ведут многие пути. И не надо зацикливаться на одном методе, на одном приеме.
А отвечать кто будет?
Это в случае, «если не получится?» Не закладывайте этот тезис ни в какую программу – ни в свою голову, ни  в план действий. Просто уясните сразу: отвечаете за все вы. Это – ваша работа. Это -  ваши дети. Или детище, если речь идет о каком-то проекте. Это – ваша жизнь!
Предел ответственности существует?
А предел совести существует? Такой же ответ на первый вопрос.
Надо ли разделять ответственность?
Пройдя путь с верха этой странички до сей строки, человек уже понял: ответственностью надо делиться, но отвечать за все должен лидер.

2 комментария:

  1. Майга, отличная статья! Не стыдно упасть, стыдно не подняться и начать все заново!!!! Успехов!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Татьяна! Согласна с Вами.

    ОтветитьУдалить